В первый день второго весеннего месяца большинство людей твердит: «1-ого апреля никому не верь!».Откуда взялась эта поговорка? Для того, чтобы это выяснить, нам надо погрузиться в прошлое, именно там скрываются корни многих поговорок.
Этот день считался Днем пробуждения домового. Раньше верили, что на зиму он, подобно многим животным и духам, впадал в спячку и просыпался лишь изредка.
После долгой зимней спячки главный домашний Дух вставал недовольный: зевал, ворчал, начинал капризничать и проказничать, шалил, а от случая к случаю и безобразничал.
Нашими предками делались попытки всякими способами успокоить взволнованного Домового и поэтому они его потчевали разнообразными сладкими изделиями. А чтобы домовушечка не проказил, подобало заранее его задабривать. После ему, конечно, хотелось забав. Людям целый день приходилось разыгрывать друг друга, представляя потехи не только для Барабашки, но и для всей родни и соседей, находящихся рядом.
Предметы одежды надевали шиворот-навыворот, носочки и предметы обуви являлись различного расцветки, чтобы Домовой-Хозяин забыл о том, что он только что воспрянул ото сна.
Со временем про встречу весны и умасливание домового первого апреля забыли, но традиция шутить, разыгрывать и обманывать в этот день осталась.
По введенной традиции значилось, что коли 1 апреля выйдет «одурачить» двенадцать особ, тогда хитрецу весь год начнет ходить следом фортуна.
#Ярославскийрайон #первоеапреля