Четверг 18 октября 2018

Центр тестирования для проведения Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО

В Ярославском районе на базе МУ «Физкультурно – спортивного центра» создан Центр тестирования для проведения Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» 

ЯМР ГТОИстория создания данного комплекса далекого уходит в прошлое во времена СССР, комплекс впервые был введен 11 марта 1931 года и состоял из одной ступени (18-35 лет), включавшей 15 видов испытаний. Комплекс не однократно менялся, но наиболее серьезные изменения в комплексе были внесены 1 марта 1972 г. Нормы ГТО стали обязательными для всех учащихся и студентов. Комплекс включал в себя 5 ступеней – «Спортивная смена», «Физическое совершенство», «Смелые и ловкие» и др. Для тех, кто успешно сдавал нормативы в течение нескольких лет, был утвержден «Почетный знак ГТО».
В последний раз комплекс модернизировался в 1985-м. Тогда была введена еще одна возрастная ступень для школьников 1-2 классов.
В современной России в разное время и в разных регионах делались попытки возродить ГТО. В марте 2014 года идея возрождения комплекса ГТО была поддержана на всероссийском уровне. Президент РФ Владимир Путин подписал указ «О Всероссийском Физкультурно – спортивном комплексе Готов к труду и обороне (ГТО)». Комплекс ГТО Советского Союза и Комплекса ГТО современной России разнятся. Главное отличие современного комплекса — в поставленных целях: в 1930-х годах он вводился государством для подготовки молодежи к военной службе и труду на заводах и фабриках, сегодня же основной целью проекта является укрепление здоровья человека. Также существенным отличием является большее число ступеней (11), соответствующих возрасту 7-80 лет.
Принцип добровольности ГТО – что это? Зачем оно нужно? Примерно такие вопросы задает молодежь, когда в первый раз слышит про возрождение этого комплекса. Многие также боятся, что инициатива перерастет в «обязаловку». На самом деле, ГТО нового образца будет строиться исключительно на добровольной основе. А вот чтобы желающих было как можно больше, государство предпримет ряд мер, мотивирующих занятия спортом. К ним относится, например, награждение специальным значком, в образовательных учреждениях выпускникам прошедшим комплекс ГТО к выпускным баллам даются дополнительные баллы.
Одним из первых регионов, в котором по собственной инициативе, было решено возродить советский опыт ГТО, стала Ярославская область. В 2011-2012 учебном году был установлен своеобразный рекорд: более 9 тысяч учеников получили заслуженные значки. В перспективе к 2020 году доля людей, успешно сдавших нормативы, будет составлять порядка 20%. Не останутся без внимания и люди с ограниченными способностями. Для привлечения их к активному занятию физкультурой в дальнейшем предполагается создание аналога ГТО.
Ярославский муниципальный район не стал исключением. На базе муниципального учреждения «Физкультурно-спортивный центр» создан «Центр тестирования по выполнению видов испытаний (тестов), нормативов, требований к оценке уровня знаний и умений в области физической культуры и спорта в Ярославском муниципальном районе». Его руководителем является – Михаил Глебович Петухов.
Осенью этого года в двух населенных пунктах – Кузнечихе и поселке Лесная Поляна будут установлены площадки по сдаче норм комплекса ГТО.
Данный Центр тестирования позволит населению района от 6 лет и старше проверить свои физические качества. Каждый вид испытаний, входящий в комплекс, имеет свои нормативы. Выполнив упражнение, вы сможете оценить уровень своей физической подготовленности, различных возрастов от 6 лет и сравнив его с нормативом ГТО.
Мы считаем возрождение комплекса ГТО в Ярославском районе принципиально важным для формирования у населения целеустремлённости и уверенности в своих силах.

Справки по телефону: 8(4852) 76-49-70 - Анастасия Александровна Боярова

Версия сайта для слабовидящих

Выбор размера шрифта

ОТДЕЛ КУЛЬТУРЫ, МОЛОДЁЖНОЙ ПОЛИТИКИ И СПОРТА - Администрация Ярославского муниципального района Ярославской области © 2016г